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LE LATTERIE TURNARIE

latteria di turrida

Abbiamo citato spesso sul nostro blog il termine “Latteria Turnaria”, ma non abbiamo mai approfondito l’argomento nei dettagli. Leggi l’articolo e scoprirai tutto quello che c’è da sapere sulle latterie turnarie. Parleremo di:

  • cosa sono le latterie turnarie e come funzionano
  • il passaggio alla latteria sociale
  • la latteria di Turrida
  • il nostro formaggio Latteria

COSA SONO LE LATTERIE TURNARIE E COME FUNZIONANO

Iniziamo con un po’ di storia… la latteria turnaria era diffusa verso la fine dell’ottocento in Friuli-Venezia Giulia, Veneto, Trentino e Slovenia. Era un modello cooperativo, in cui ogni famiglia portava il proprio latte e veniva successivamente lavorato in modo collettivo, unito agli altri per produrre per conto di un unico socio. Il termine “turnarie” sta proprio ad indicare la rotazione che le famiglie facevano all’interno della latteria per produrre i propri formaggi.

Ma come funziona praticamente? “La latteria turnaria effettua un servizio di lavorazione per conto dei soci; ogni allevatore infatti ha un libretto dove ogni giorno viene annotato il latte conferito e il credito o il debito di latte nei confronti della latteria.” Il latte consegnato dai soci poi viene utilizzato per produrre i formaggi e il socio a cui sono stati destinati può decidere se ritirare tutti prodotti e venderli in proprio o all’interno della latteria. (Scopri di più sul sito fondazione Slow Food)

IL PASSAGGIO ALLA LATTERIA SOCIALE

Successivamente si è passati alla latteria sociale, in cui il socio non ritira più il suo formaggio, ma riceve un compenso in denaro proporzionale al latte conferito. Questo sistema via via è stato abbandonato a causa dei nuovi modelli industriali, più veloci ed economici, che hanno reso il prodotto commerciale e standardizzato. L’obiettivo dell’industria è incassare e produrre grandi quantità per ricavare il maggior profitto diminuendo la qualità, al contrario di una realtà artigianale che sceglie la qualità delle materie prime e del prodotto come priorità.

Le differenze tra i due modelli sono molte, a partire dall’ambiente in cui vivono gli animali, all’alimentazione, alla scelta di utilizzare latte crudo o latte pastorizzato, alla lavorazione del prodotto e ai trattamenti utilizzati.

Oggi il modello della turnazione resiste solo in pochissime aziende agricole a causa della scomparsa degli allevamenti familiari e queste ultime devono tenere conto dei valori contenuti nella “Carta dei princìpi delle latterie turnarie”. Esse hanno come obiettivo di favorire l’economia locale, preservare il territorio e garantire l’acquisto di prodotti sostenibili; l’allevamento rispetta il benessere animale e gli allevatori selezionano con accuratezza gli alimenti da destinare alle bovine. Le aziende si sono comunque adeguate al mercato producendo prodotti diversificati, rimanendo all’interno della selezione dei prodotti locali.

LA NOSTRA LATTERIA DI TURRIDA

Latteria di Turrida
Latteria di Turrida

La nostra Latteria di Turrida faceva parte delle Latterie turnarie e poi l’abbiamo convertita al biologico, garantendo alimentazione naturale e benessere ai nostri animali e sostenendo le tradizioni locali. Le nostre stalle sono organizzate per garantire libertà e sicurezza alle bovine, con porte sempre aperte così che siano libere di scegliere quando restare al riparo e quando invece pascolare all’aperto (per approfondimenti, leggi l’articolo sul benessere degli animali) e l’alimentazione delle bovine si basa principalmente sul fieno. Questo ci permette di produrre latte certificato biologico e Latte Fieno stg di ottima qualità e di conseguenza ottimi formaggi biologici artigianali.

IL NOSTRO FORMAGGIO LATTERIA

LATTERIA-3-MESI
Latteria bio e Latte Fieno stg

Uno dei nostri formaggi di punta, il Latteria biologico fresco con Latte Fieno stg, prende il nome proprio dalla “Latteria” ovvero il caseificio. È un formaggio prodotto con latte, sale e caglio ed è lavorato a latte crudo non pastorizzato, senza l’utilizzo di conservanti; inoltre grazie alla lavorazione a latte fieno presenta un sapore delicato con aroma di latte e burro fresco.

Oltre al classico Latteria fresco, sul nostro sito puoi trovare diversi formaggi Latteria, come il formaggio Latteria biologico stagionato 6 mesi o il Latteria mezzano rustico bio.

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